질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

루게릭병 유전 관련하여 문의드립니다.

페이지 정보

작성자 해놈 (218.♡.44.149) 작성일 22-02-03 23:08    조회 1,581회

본문

안녕하세요.

루게릭 투병중인 어머니를 모시고 지내는 보호자(아들)입니다.

어머니는 55세에 루게릭 판정을 받으셨고 현재 5년째 집에서 기도절개 및 호흡기를 이용하여 지내고 계십니다.

1. 인터넷에 검색하면 루게릭병 자녀 유전 확률이 5~10%로 나오는데 현재 시점에서 맞게 나온 통계값인가요?

2. 루게릭 판정시 병원에서 수 많은 검사를 했습니다. 그 중 환자 본인의 혈액 등을 이용하여 유전자 검사를 하였는데요.

이 검사는 정확히 어떤 검사인가요?

3. 또 이 유전자 검사는 현재 환자가 부모로부터 유전을 받았는지 확인 하는것인지, 미래에 환자의 자녀에게 유전이 될 가능성을 확인하는 것인지 문의드립니다.

4. 현재 루게릭 환자의 자녀에게 유전이 될 가능 여부를 확인하는 검사가 있는지 문의드립니다. (환자 본인 말고도 자녀들이 받을 수 있는 검사도 있을까요?)

[참고로 현재 환자(어머니)의 부모 및 형제들의 루게릭 발병 이력은 없습니다] 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.