질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

[re] 근위축성측상경화증형제중2명이

페이지 정보

작성자 주인수 (202.♡.14.115) 작성일 06-08-14 07:13    조회 1,761회

본문

근위축성측삭경화증의 10%정도는 가족력이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그중에서 가장 빈번한 유전 형태가 SOD변이에 의한 것으로 주로 보통염색체 우성유전입니다. 이는 세대마다 발병하며 형제, 자매중에서도 같이 발병할 수 있음을 의미합니다. 그러나 이외에도 많은 다른 형태의 유전양상을 보이고 있어 검사를 모두 하기란 불가능합니다.

환자의 증상이 정말로 루게릭병에 의한 것인지를 판단하는 것이 우선 가장 중요한 문제라고 생각합니다. 담당선생님과 계속 긴밀한 접촉을 하면서 환자 상태의 변화를 주시하도록 하십시요.

>안녕하세요? 선생님, 너무 답답해서 글을 올립니다.
>제가 사귀는 사람이 3형제중 둘 째 아들 현재 36세 입니다. 그런데 위 아래로 형은 20세에 동생은 17세에 근위축증으로 사망했다고 합니다. 그런데 20여년 전이라 그때는 병명도 모른체로 보냈다고 하더군요. 그런데 증세를 생각해보니 이 병과 흡사하다고 합니다. 그리고 그의 아버님은 현재 58세이신데 10여년전(정확치않음) 근육이 무력하고 힘을 쓰지 못해 병원에 몇년간 누워계시다가 (당시에는 병명도 없었다고 함)교회를 다니시고 나서 지금은 건강하게 활동하신다고 합니다.
>그런데 이 남자는 건강하거든요. 그리고 친가외가 모두 없다고 하구요.
>그런데 서울에 있는 영동세브란스 병원에서 보인자 검사를 받아보았는데 이상없다고 나왔습니다. 혈액검사를 받았다고 하더군요. 20여만원정도 들었구요.
>그 검사가 확실한 건지 궁금하구요. 이 사람은 괜찮을 지 걱정이구요. 그리고 그 병원에서 임신을 하면 검사를 해서 판별할 수 있기 때문에 걱정하지 말라고 들었습니다.
>전 너무 혼란스럽고 충격적이라서 아무일도 할 수가 없습니다.
>선생님 도와주세요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.