질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

도와주세요..

페이지 정보

작성자 사랑 (61.♡.89.163) 작성일 02-06-16 00:00    조회 2,598회

본문

"안녕하세요?
전 28세의 미혼 여자이며, 2년전까지의 서서 일하는 직업으로 모델일을 해왔고(현잰 아님), 운동부족
이며, 키는 168정도, 아주 마른 체격으로 골다공증도 심해 약을복용중이구요..
제가궁금한건..
2년전부터 왼쪽 요추 윗부분 -늑골부위쪽(왼쪽의 등 중간쪽)가 결리는듯 아프면서, 왼쪽 종아리뒷쪽
의 중간부위를중심으로 저리면서 힘이없는 증세가 생겨 개인병원에서 왼쪽 요추윗부분이 통증이 있
음에도 다리저림증상은 요추 디스크에서 오는 증세라며, 2년전 요추MRI검사 한결과 (대학병원이 아
닌 가까운 성심병원에서 검사) No definite herniated disk. No significant abnormal finding.
디스크가 아니란 결과로 안심은 했지만 무엇때문인지 왼쪽 다리저림증세와 힘이없고 심할땐 발바닥
까지 저리는증세가 느껴지고 가끔은 신발을 신고 다니면 이쪽이 신발이 더 무겁게 느껴집니다..
자세히 관찰해보면 뒤쪽 왼쪽으로 엉덩이-허벅지 종아리까지 이어짐이 있는듯합니다. 가끔 허벅지부
터 땡기기도 하고..)
그때이후로 정형외과에서 간섭파,초음파,견인치료, 한의원에서의 침치료까지 받아보았으나 호전되는
것같은 느낌이 없이 벌써 2년이 지났습니다..
(문젠 한군데병원을 꾸준히 다녀봤어야 하는데 성격이 급해 2주정도 치료해보고 별 호전되는것 같지
않으면 옮기고 또 옮기고...)
작년11월엔 왼쪽 아랫배가 아퍼 산부인과(자궁내막증)에서 복강경수술을 받았는데 한의원에선 자궁
쪽이 좋지않아 등쪽과 다리가 저리는거라며 요즘 한약을 복용중입니다...이상한건 모두 왼쪽부분이라
는것이 무슨연관성이 있는건지요..
한달전 개인병원서 근전도검사 소견은 - 검사된 모든신경의 감각신경황동전위(SNAP),복합근육활동
전위(CMAP)가 정상범위의 잠시, 진폭및 전도 속도보이며 검사된 모든근육에서 삽입전위의 증가또
는 비정상 자발전위(ASA)는 관찰되지 않으며, 근육의 최소 수의적 운동에서 운동단위 활동전위
(MUAP)의 진폭.지속시간 및 다상성은 정상범위로 동원 양상 완전함 (요수, 흉수신경근병증을 시사
하는소견은 없다고 나왔습니다...근막동통증후근인것같다 하셨지요..
그후 서울대학병원 재활의학과를 찾아가 상담을 하니 아무런 검사도 없이 Nacton 500mg tab
(Nabumetone), Zoloft 50mg tab(Sertraline) 처방내려주며
만성통증에는 항우울제가 탁월한 효과가있다고 하셨는데 전 하루복용후 몸이 늘어지고 입이 바짝마
르고 힘들어 복용하지말라하셔 중단했고, 등부터 엉덩이까지 근육유발점 주사만 3군데 나주시더라구
요..
워낙 체력이 약한탓인지 그 주사에도 2주정도 주사 맞은부위가 아파 고생하다 현잰 한약먹으며 쉬고
있습니다..
수술후 몸이 더 지치고 힘이 들더니 요즘은 더 절이고 힘이없고 오른쪽 종아리까지 서서히 저린 증세
가 있습니다...이런증세가 벌써 2년이 넘었습니다..
선생님! 9월에 결혼 날짜를 잡은상태로 몹시 불안하고 두렵습니다...
저 이제 어떻게 해야할지 망막하기만하고 결혼전에 꼭 고치고 싶은데 선생님 도와 주세요...
2년전 MRI검사결과가 잘못나올수도 잇는건지요? 디스크 인데 정상으로...아님, 제 상태가 혹시 ALS
의 소견이 보이는지요?? 그렇담 사랑하는 사람과의 결혼도 포기해야 될것같아요..
디스크 증세와 비슷한것도 같은데 MRI 검사를 다시해봐야하는건지 대학병원서 더 정밀한 근전도 검
살해야하는지 알려주세요...
죄송하지만 답답한 제심정 헤아려 주시고 선생님의 고견 부탁드립니다.감사합니다...

"

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.