질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

[re] 꼭답변부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 주인수 (202.♡.14.115) 작성일 06-01-26 13:23    조회 1,676회

본문

지금 호소하는 증상들은 주로 주관적 느낌인 것으로 생각됩니다. 실제 근위축이 있어 손이나 사지의 근위축이 객관적으로 확인된 경우는 없다고 판단되기에 루게릭병으로 생각되지 않습니다.

>올해로 40살이 된 여자입니다.
>
>작년 10월경부터 사지가 나른하고 힘이 빠지는 듯한 느낌이 있더니 여기 저기 근육이 잘게 떨리
>
>고 불뚝거리는 증상이 있었습니다. 처음에는 근전도 검사에서 다 정상이 나왔습니다만은 시간
>
>이 지나면서 좋아지지 않아서 다시 최근 아산병원에 입원하여 근전도 검사를 비롯하여 여러가
>
>지 검사를 받았습니다. 근전도 검사상 특별하게 나쁜 파형은 없고 단지 fasiculation만 보인다하
>
>여 최종 진단이 benign fasiculation syndrome으로 내려졌고 issac syndrome일 가능성이 있다
>
>는 얘기를 들었습니다. 뭐 그외 특별하게 이상 소견은 없고 단지 힘이 좀 없는 듯한 주관적인 느
>
>낌만 있을 뿐 힘이 빠지거나 근위축이 보이거나 이상 근반사나 기타 소견은 전혀 없는 상태입니
>
>다. 그런데 저는 조금 걱정이 있는 것이 지난해 8월에 발음이 조금 아둔해지는 듯한 증상이 잠
>
>시 있어 바짝 신경을 곤두세웠더니 더 심해지기만 했습니다. 그러다 이비인후과에서 검사 받고
>
>괜찮다는 얘기를 듣자 별 신경이 안쓰이고 증세도 좋아졌습니다. 그러나최근에 다시금 혀가 조
>
>금 둔화되는 느낌이 있고 며칠 전부터는 건어물을 먹을 때 턱관절이 힘들고 아파서 ( 제가 원래
>
>건어물을 좋아해서 아주 많이 자주 먹었거든요 그런데 이런 증상은 처음입니다. ) 제대로 먹지
>
>를 못했습니다. 말하는 것이나 씹는 쪽으로 먼저 증상이 나타나는 루게릭도 있다는데... 제가 그
>
>럴 가능성이 있는건가요?
>
>지난해 10월부터 루게릭이 아닐까 하는 공포에서 잠시도 자유스러운 적이 없었습니다.
>
>꼭 답변 부탁드리겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.