질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

[re] 질문드립니다.루게릭질환자입니다.

페이지 정보

작성자 주인수 (202.♡.14.115) 작성일 05-05-18 08:17    조회 1,545회

본문

루게릭병이라고 해서 모두 3-5년만에 병이 심각하게 진행하는 것은 아닙니다. 10%정도는 서서히 진행하기도 하지요. 그러나 루게릭병으로 보기에는 너무 증상이 약하고 진행이 느린 것으로 생각됩니다. 혹시 양성국소성근위축 혹은 일지성근위축증의 가능성도 고려해 봐야 할 것 같네요.

>안녕하세요. 루게릭관련 질문드립니다.
>저는 98년도에 중앙 병원과 서울대 병원에서
>루게릭판정을 받은 환자입니다.
>지금 벌써 7년이지났지만, 왼손과 왼팔의 힘이
>빠지고, 근육이 약간 수축된것뿐 변화가 없습니다.
>지금 설명한 증상도 그때나 지금이나 똑같습니다.
>일반사람들이 보기에는 정상인인줄만 알정도로
>생활하는데 큰지장이 없습니다.
>그래서 질문을 드립니다. 제가알기로는 5년안에
>질병이 진행된다고 들었는데, 저는 전혀그렇지 않거든요.
>컨디션이 나쁠때나 좀 불편함을 느끼는 정도입니다.
>이런증상의 루게릭도 있는건가요?
>중앙병원에서 선생님은 좀 다른 루게릭이라고 설명을
>해주셨습니다. 이런 상태로 진행없이 계속될 수도 있다고 말입니다.
>그게 사실인지, 그런 경우가 있는지 궁금합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.