질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

[re] ALS초기증상에관하여.

페이지 정보

작성자 주인수 (202.♡.14.115) 작성일 04-06-26 10:27    조회 1,792회

본문

이미 여러번 강조해서 말씀드렸듯이 임상적인 증상을 고려하지 않은 근전도검사 결과의 해석은 오류를 범할 수 있습니다. 지금 증상으로 보아 루게릭병의 가능성은 아니라고 판단되나 다른 신경계 질환의 가능성을 배제해야 하므로 반드시 신경과(신경외과가 아닌) 전문의의 진료를 보시기 바랍니다.

>안녕하세요, 주인수 선생님,
>전 37살이고 6개월전부터 오른쪽 다리만 아픕니다.그렇다고 쑤시거나 관절이 아픈건 아닌데, 이상하게 묵직하고 가끔은 저려오기도 합니다. 손목이나 말목이 특별히 가늘어지진 않습니다.(전 84kg) 런닝머신에서 40분정도는 잘 뛰는데 요즘은 오른쪽 다리때문에 20분도 못하고 내려옵니다. 신경외과에 갔더니 초음파검사와 근전도검사후 ALS같다고 하면서 여러가지 병폐에 대해 말씀하시더군요..경추를 MRI로 찍어봐야 될것같다구요..말을 빨리 하는편인데
>가끔은 혀에 근육이 묵직해 오면서 말하는데 힘을 줄때도 있습니다. 이런 증상에 대해 주인수 선생님은 어떻게 생각하시는 지요..선생님의 고견을 부탁드립니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.