질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

서울대병원을 다녀왔습니다.

페이지 정보

작성자 21세청년 (211.♡.194.90) 작성일 03-12-19 00:00    조회 3,516회

본문

"안녕하세요. 저는 밑에 루게릭 진단 받은 '21세청년'으로 글을 올린 사내입니다.

며칠전에 이광우 교수님 진찰을 받고 왔습니다.

척수전장MRI(이상없음), 왼쪽 다리(허벅지바깥쪽)의 조직검사(경미한 근섬유위축소견), 전신(얼굴,
손, 왼쪽알통, 척추주변근육, 왼쪽다리골고루)근전도검사(크게 나쁘지는 않다고 하심)의 결과로 미루
어 보아 루게릭병은 아니며, 양성국소성근위축증 같다고 하셨는데, 제가 경황이 없어서 여쭤보지 못
한 궁금한 점들이 있어서요.

1. 양성국소성근위축증에서도 건반사의 항진이 나타날 수 있나요? 무릎반사 양쪽모두 같았는데 왼쪽
이 더 증가했거든요. 병변이 전각세포에 국한될경우 건반사가 감소하는것으로 알고 있는데요.

2. 전신(사지,등,목,얼굴)에 나타나는 근연축 또한 양성국소성근위축증에서 보일 수 있는 증세인지
요?

3. 양성국소성근위축증이 다른곳으로 전이 될 수도 있는지요? 또한 양성이 악성이 될수도 있는가요?

4. 신경근전도기의 성능(구형 또는 신형)이 검사에 영향을 줄 수도 있는지요?

제가 직접 이광우 교수님께 여쭤보는게 도리겠으나 한달후에 오라고 하셔서 이렇게 질문을 올립니다.

지방 모 병원에서 루게릭병을 진단받은 본인은 현재 왼쪽허벅지부터 시작된지 1년4개월 되었으며 왼
쪽 다리의 전체적인 근위축과 더불어 통증(가끔,심야)이 심하고, 전신 근연축이 있으며, 발목반사와
바빈스키반사는 일어나지 않고, 체중도 그대로이며 뛰거나 걷거나 말하거나 식사 등 일상생활에는 전
혀 지장이 없는 상태입니다."

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.