질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

연하장애일까요?

페이지 정보

작성자 불안 (211.♡.255.8) 작성일 03-05-13 00:00    조회 1,269회

본문

20대 남자입니다.
올초부터 온몸에 근육떨림증상이 있어서 모대학병원에서 근전도 검사와 혈액검사 결과 정상으로 나
왔습니다.
그런데 검사이후 새로운 증상이 있어서 문의드립니다.
오른쪽 볼(혹은 턱)부위가 얼얼하다고 할까요 아니면 당긴다고 할까요
그런 증상이 하루에도 수회 계속되고 있습니다.
이것도 속상수축이겠지...하면서 지내왔는데 왼쪽 턱에 근육떨림이 감지되면서 확연히 다른 증상임
을 알수 있었습니다.
게시판에 연하장애를 시작으로 als를 앓고 있는 모 환자분의 투병기를 읽는 도중 저와 동일하게 턱
이 당기는 증상이 감지되었다고 쓰여 있어 놀란 맘을 감출 수가 없네요

선생님이 보시기에 이런증상이 연하장애와 관련된 증상인가요?
참고로 지난번 근전도 검사시 양팔과 다리에만 검사를 받아서 혀와 목 부위를 받지 않은 것을 후회하
고 있습니다.
그리고 아래 상담내용에 정상인에게서 발생하는 속상수축은 지속적이지 못하다고 하셨는데
저처럼 5개월간 하루도 빠짐없이 근육떨림이 일어나는 사람은 als일 가능성이 높은가요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.