질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

[re] 꼭좀알려주세요

페이지 정보

작성자 주인수 (202.♡.14.115) 작성일 05-07-20 08:14    조회 1,193회

본문

ALS를 치료하는 방법으로 배아줄기세포가 거론되고 있지만 그것이 언제 환자에게 사용될 수 있을지는 아직 모릅니다.

이 병의 유전에 관해서는 이 자리에서 여러번 말씀드렸으니 찾아보시면 됩니다. 간단히 말씀드리자면, 통계적으로 10% 환자가 유전적 소인을 갖는 것으로 알려져 있습니다. 유전되는 양상에 따라 가족중에 이환되는(병을 앓는) 양상이 달라집니다. 예를 들면,상염색체 우성유전이면 매 세대마다 발생하고 남녀에 상관없이 걸릴 확률이 50%입니다. 다른 유전양상을 보이면 이와 다른 양상으로 나타나겠지요.

>ASL이라는 병이요 황우석 박사의 배아줄기로 고쳐진다고 들었는데,
>루게릭 병 고치려면 어느정도의 시간이 걸릴까요?
>이 병 걸리면 5년이내 사망한다고 들었는데
>아직 연구만 허용된 상태라면 이 병 걸린 사람들은 치료도 못받고 죽어야하나요
>배아줄기로 루게릭 병을 고치려면 어느정도 과정이 걸릴까요
>제가 들은건 최소 5년 걸린다고 하는데....
>알고싶어요 꼭 가르쳐주세요
>
>그리고 루게릭 유전될 경우가 10%가 확실한가요?
>아버지가 루게릭병이고 자녀가 루게릭병이 아닌데
>그 자녀의 자녀가 루게릭 병에 걸릴 확률은 어떻게 되나요?
>
>또,성염색체에 이상이 아니고 염색체 배열의문제면
>남녀 상관없이 걸리는 병인가요?
>
>유전에 관한 것도 꼭 알고싶어요.부탁드립니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.