질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

궁금한 게 많아요

페이지 정보

작성자 궁금 (220.♡.50.57) 작성일 09-10-14 20:42    조회 3,501회

본문

근육떨림, 전신위약 근위축 증상을 느껴서 성모병원에서 근전도 검사를 받았습니다.
받으면서 검사해주는 의사선생님께 물었더니 근육, 신경 모두 깨끗하다고 하십니다.
제가 증상 자체는 3년전부터 있었는데 (근데 아주 미약하게... 처음에 느낀 건 계단 오르기가 예전보다 약간 어렵다 정도였어요. 그 이외에는 별 증상도 없었고 대신 근육 뛰는 증상이 느껴지더군요. 점점 근육도 위축돼가는 것 같고)
지금은 숨쉬기가 예전보다 힘들고, 걷기도 예전보다 힘들고...정도에요. 정상 활동 가능한 정도구요.

증상적으로 봐서 전 루게릭병을 의심했었는데 의사선생님은 아니라고 하고(재활의학과 선생님)
이번주 토요일에 신경외과 의사선생님이랑 다시 진료 잡아놨는데..
걱정되네요. 요즘 음식 목으로 넘기기도 예전보다 힘들고 숨쉬기도 예전보다 어렵고요. 발음도 예전보다 부정확해진 것 같아요. 옛날에는 말이 술술 나왔는데...

근육 뛰는 건 온몸에서 항상 미약하게 뛰는데요. 때때로 전기자극이 나듯 찌릿하고 뛸때가 있어요(이건 항상은 아니에요)

근전도 검사는 일단 건반사항진 한 다음에, 오른쪽이 증상이 더 심하여 오른쪽만 근전도 검사를 했어요. 목에서 발까지만 했구요

다 이상은 없다고 하고.......

근데 몸은 점점 안 좋아지는 것 같거든요. 같은 일을 해도 예전보다 훨씬 피곤해요.

유연성도 점점 안 좋아지고...(이게 근위축 되고 있다는 건가요?)

제가 설마 루게릭병은 아니겠지요? 아니면 증상적으로 초기거나 구마비라서 잡히지 않는 건가요?(사실 제 증상이 구마비 증상이 아닌가 걱정도 되고.....)

저 아직 20살이고.......너무 걱정돼서 글 올립니다......

대충 증상을 요약하면 이래요.....(너무 길어서 읽기 싫으실 것 같아서)

1. 근육이 전신에서 미약하게 뜀. 때때로 전기자극이 오듯 찌릿하게 뛸 때가 있음

2. 근육 유연성이 점점 안 좋아짐

3. 전신에서 힘이 예전보다 점점 빠짐

4. 금세 피곤해짐

인터넷에서 찾아보다보니 이런 증상이 루게릭 증상이라고 하여서 걱정해서 근전도 검사를 받은 거였거든요...... 아직도 걱정인데.......(검사상 정상)

부모님은 정신과적 문제일 수도 있다고 하시는데, 이게 정신과적 문제일 수 있나요? 또 루게릭이 아니라면 어떤 병을 의심해볼 수 있는지.......

아, 그리고 만약 초기라서 증상이 잡히지 않는다는 거면 어떤 검사를 해야 초기에 진단할 수 있나요? 그리고 선생님이 보시기에는 제 증상이 어때보이세요? 너무 불안하네요...검사는 정상으로 나왔지만...

제가 증상을 얘기하니 재활의학과 선생님께서는 '전신위약'일 거라고 하시더라구요. 그래서 찾아보니까 이게 루게릭관련 증상인 것 같은데....... 어떤 증상인 건가요?

몸은 계속 안 좋아지고 걱정은 많네요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.